您当前的位置:招商帮>>> 创业点子>> 文艺青年----卖萌自嘲的青春小酒

文艺青年----卖萌自嘲的青春小酒

【摘要】我是江小白,生活很简单 我是小江白中国驰名的白酒文艺青年 这不是在练绕口令,这是重庆的两瓶小白酒在争卖青春小酒文化。这一战颇有加多宝和王老吉之争的模样,都用起了网络营销术,争着卖萌。 它们的营销术:在网上卖萌自嘲
“我是江小白,生活很简单”

  “我是小江白—中国驰名的白酒文艺青年”

  这不是在练绕口令,这是重庆的两瓶小白酒在争卖“青春小酒”文化。这一战颇有加多宝和王老吉之争的模样,都用起了网络营销术,争着卖萌。

  它们的营销术:在网上卖萌自嘲“江小白”是那个本科毕业、很会自嘲的拟人化小酒。从去年3月正式上市,凭借火速的微博营销,不到一年创下该年营业额5000万的佳绩。

  微博营销是“江小白”的营销特色,它时而发牢骚:“生,简单;活,简单;怎么生活就不简单?”时而正能量:“敢想敢干,才能夺冠。”时而自嘲:“每个吃货都有一个勤奋的胃和一张劳模的嘴。”

  就在“江小白”上市一年左右,市面上又冒出了一个与其酷似的小酒“小江白”。同样拟人成一个相似80后的卡通形象,有点吊丝,个性鲜明。它自命“中国驰名的白酒文艺青年”,也在网上卖萌。

  它的座右铭是:“脚在自己身上,往前走就对了,其余的?留给路人和SB去说吧!”它也想谈个恋爱:“送喜欢的女生回家,去哪都是顺路!”它还是个吃货:“吃货都是正义的使者,因为他们敢于挑战"饿势力"”。

  小白酒瞄准青年群体其实,“江小白”和“小江白”都与江津老白干母厂江津酒厂有着不同程度的关联,如果说后者是亲生子,那么前者就类似于养子。

  “江小白”创始人、重庆江小白酒类营销有限公司执行董事陶石泉说,“江小白”是他在2011年创立的品牌,2012年上半年正式委托有百年历史的江津酒厂进行批量生产工作,而营销、销售等环节全权由“江小白”自行承担。

  “重庆的小酒市场初估年产值有10亿,市场占有额最大的是占30%的劲酒,但是它打的是保健酒口号。”陶石泉说,他在创建之初,就只瞄准除开商务宴请、礼品市场之外的休闲消费市场,同时将其更细分到了不太接受白酒消费的青年群体。陶石泉通过创建具有目标群体个性的人物,常常使用网络语言自嘲,很快就被目标群体接纳。

  而据业内人士透露,自从“江小白”面市取得良好反响后,江津酒厂想靠酒水的生产能力分杯更大的羹,双方未达成共识,去年底中止了合作。后来,江津酒厂也又推出小酒系列“小江白”。昨天,记者致电江津酒厂核实,电话无人接听。

  “白酒向来是70后、60后以上的菜,80后以下的消费群体只占白酒市场的25%左右,他们也是被白酒企业忽视的人群。”陶石泉说,开辟80、90后新生代消费群体的卖萌青春小酒不少,看嗨80、漂流瓶、爱奋、小酱等众多青春型小酒悉数登场,就可见竞争之激烈,分羹之迫切。

  网络营销成本低除了10亿的市场, 陶石泉网络营销“江小白”,不像传统酒企需要每年营业额20%~25%作为广告费,它的营销成本只有5%左右。这也或许是江津酒厂认为,“青春小酒”有利可途的原因之一。

  而业界对“江小白”营销模式的重视程度也可见一斑,最近,陶石泉就因此获得了被誉为中国营销界奥斯卡的“杰出营销人金鼎奖”奖。

  卖白酒给年轻人 应该卖什么?

  “中国人饮酒酿酒已有几千年的习惯,挖掘历史文化是各大酒企塑造品牌时候的必修课,但从近年市场反应来看,现在的年轻人离传统白酒越来越远。”从事白酒企业顾问十余年的郭先生说,只占整个白酒企业25%的年轻群体,这是大酒企不愿也不敢进的市场。”郭先生说,“江小白”的成功在于掌握到年轻消费群体的调性,同时开放互动平台,与消费者近距离沟通,提高用户忠诚度,并最终形成具有影响力的粉丝圈。

  而创领酒水行业网络营销,深圳市管理咨询协会副会长更曾发微博直言:“窄众市场是下一轮竞争的核心。”

  “大品牌做高端大众文化,大品牌细分的产品或小品牌做小众文化,不同调性的酒做不同市场。问题在于掌握你针对的目标消费者的喝酒需求,是酒?是面子?是口感?还是文化?”郭先生说,没有喝白酒习惯的年轻人可能对口感、香型的需求很弱,所以“江小白”塑造的能与其产生心理共鸣的人物形象,成功卖出了自己的文化。
相关标签:江小白,小江白,白酒市场,青春小酒,创富首选

前往:招商帮您可能感兴趣的项目

朗姿女装
投资金额:3万到10万
所属行业:其他服务
了解详情
千百惠女装
投资金额:3万以下
所属行业:其他服务
了解详情
斯尔丽
投资金额:3万以下
所属行业:其他服务
了解详情

已有0条评论最新评论

热门品牌排行榜

您可能感兴趣的商机

兔仔唛童装
投资金额:3万以下
所属行业:其他服务
了解详情
ab内衣
投资金额:3万到10万
所属行业:其他服务
了解详情
海林内衣
投资金额:3万以下
所属行业:其他服务
了解详情