您当前的位置:招商帮>>> 新闻动态>> 东莞家庭服务业创业者可申请获得8万免息贷款扶持政策

东莞家庭服务业创业者可申请获得8万免息贷款扶持政策

【摘要】东莞市政府出台了《关于发展家庭服务业的实施意见》,给予该行业企业以减免税费、现金补贴奖励、提供免息贷款等多重形式的优惠,大力推动这一行业发展。
  说起家庭服务业,一般人难免将其理解为狭义的传统家政业。实际上家庭服务业是以家庭为服务对象,向其提供各类劳务、满足家庭生活需求的新兴服务行业之一。早在2010年,国务院已专门研究部署发展这一行业。东莞作为一个移民城市,随着人口老龄化的趋势推进,发展这一行业更显得尤为迫切。日前,东莞市政府出台了《关于发展家庭服务业的实施意见》,给予该行业企业以减免税费、现金补贴奖励、提供免息贷款等多重形式的优惠,大力推动这一行业发展。

  3年内计划新增就业2万人

  该文件表示,计划在“十二五”期间,扶持培育6个家庭服务业龙头企业,全市家庭服务业新增就业2万人,持证上岗率达60%以上。除了重点发展家政服务、养老服务、居家护理服务、健康服务、社区照料服务和病患陪护服务等业态外,还要合理布局社区家庭服务网点,加快社会养老、残疾人居家护理和居家康复服务体系建设。

  在这一实施细则中,还具体规定了通过放宽市场准入条件、加大财政支持、实行税费减免的方式来给予家庭服务业企业以切实“着数”.据了解,家庭服务业将允许放宽出资数额和出资方式限制。比如注册资本为10万元以下的家庭服务业有限责任公司(一人有限责任公司除外),可申请免缴首期注册资本,在两年内缴足出资。

  给予现金补贴、贷款等多重优惠

  据了解,市政府还将给家庭服务企业现金补贴、提供贷款渠道等多重优惠。比如家庭服务企业新招用本市户籍城乡失业人员,从事需要培训的技能工作岗位,与其签订1年以上期限劳动合同的,将按1000元/人的标准,一次性给予企业岗位培训补贴。

  此外,对于东莞市户籍劳动力自主创办家庭服务企业,就其自筹资金不足部分,可申请3万-8万元的小额免息贷款,贷款期限2年,符合相关条件可展期1年。对符合相关条件并依期还清第一次贷款后,可申请3万-8万元的二次小额免息贷款,贷款期限2年,到期后不再展期。

  放宽准入标准是否会搞乱市场?

  细则中的扶持政策也提到,东莞队家庭服务业将放宽市场准入条件。对此,有人担心是否会让原本不够规范的家庭服务业市场产生混乱。正在筹划以云平台为社区提供家庭服务的天新软件,其总裁薛诚从这个细则中,看到的更多是对企业会有更多“限制”,即朝着规范的方向设定标准,将会建立调查统计制度进行审核。

  “简单来说,就是以前只要一个大叔大妈拿上扫帚就能做家政,现在要有统一培训,上门服务有统一身份标示,进门要带上鞋套,打扫的成效要量化评分,有统一标准。”薛诚说,这样可能会有一批规范差、效率低的小型家政扛不住,但对于整个产业发展来说,是一个大利好。目前放眼全国,南昌、宁波、济宁等城市也在推进家庭服务业并制定标准。而李江帆对这个细则担心的是,家庭服务市场即使放开,也应该按需推进。“推动家庭服务业是个好事,但不能只靠政府补贴和一厢情愿的推进,要交给市场去发展。”
相关标签:家庭,服务,家庭服务,企业

前往:招商帮您可能感兴趣的项目

艾薏女装
投资金额:3万到10万
所属行业:服装鞋包
了解详情
伊丽娜女装
投资金额:3万以下
所属行业:服装鞋包
了解详情
莉佳丽女装
投资金额:3万到10万
所属行业:服装鞋包
了解详情

已有0条评论最新评论

热门品牌排行榜

您可能感兴趣的商机

BBG童鞋
投资金额:3万到10万
所属行业:服装鞋包
了解详情
唐人胡同
投资金额:3万到10万
所属行业:服装鞋包
了解详情
卓儿婴童服饰
投资金额:3万到10万
所属行业:服装鞋包
了解详情