您当前的位置:招商帮>>> 创业资讯>> 大学生网络创业N条路

大学生网络创业N条路

【摘要】  赚钱要趁早,创业也要趁早。曾经被贴上“年轻”标签的互联网先锋马云,如今已成“退休”的前辈。乔布斯创立苹果公司时年仅21岁,扎克伯格创立Facebook时20岁,丁磊创办网易时26岁,马化腾创办腾讯时27岁——而在《福布斯》杂志今年推出的“中国30位30岁以下创业者”榜单中,年纪最小的只有23岁。
  赚钱要趁早,创业也要趁早。曾经被贴上“年轻”标签的互联网先锋马云,如今已成“退休”的前辈。乔布斯创立苹果公司时年仅21岁,扎克伯格创立Facebook时20岁,丁磊创办网易时26岁,马化腾创办腾讯时27岁——而在《福布斯》杂志今年推出的“中国30位30岁以下创业者”榜单中,年纪最小的只有23岁。

  这些80后创业新贵们,一个共同特点就是年轻,另一个共同特点是绝大多数都从事最流行的电商或移动互联网行业。在嘉兴学院创业实践园,那些85后、90后创业者们同样如此,无论是首批10个创业项目,还是二期6个新项目,绝大部分都选择了网络创业,从较“传统”的网店,到网站代运营、专业入口网站,以及如今最流行的移动互联网APP……网络创业百花齐放、方兴未艾。

  “年轻宅男们有技术优势。”“资金门槛相对较低……”这可能都是他们爱“网”的理由。而更具吸引力的,是互联网在颠覆各行各业时带来的巨大机会。颠覆意味着重新布局洗牌,意味着重新划定起跑线,意味着抢占先机的可能。

  深耕电商:

  在细分领域寻找春天

  2008年,海盐21岁的“淘宝女孩”宋雅丹读大三,她边读书边开女装网店,用一年时间从300元赚到300万元。到2010年,她的年销售目标已经是6000万元。这个故事轰动一时,让无数人惊叹电商的创富神话。

  同样是2008年,23岁的残疾女孩雷玲玲从嘉兴学院毕业后,选择网店创业,她因为自强不息而当选“浙江骄傲”,她的故事也让人看到网店创业的无限可能。

  但仅仅过了5年,当时还颇具冲击力的电子商务,如今已被贴上“传统”的标签。电商这块蛋糕已成兵家必争之地,电商多、价格战、门槛不断抬高……现在的B2C甚至已被很多人视为“红海”。到底是市场饱和还是潜力无限?嘉兴的一些年轻创业者给出了积极乐观的答案。

  25岁的虞灵镓就看准了“生鲜配送”这个电商新热土。“现在正是做生鲜配送的好时机,等我毕业回国就太晚了!”虞灵镓原本在澳大利亚留学,为了及时抓住大好商机,他毅然休学一年,回到嘉兴全身心投入可宅网的建设中。去年6月,以“真正水果零食专家”为口号的可宅网正式上线。缺少客源、产品滞销、缺少流动资金等困难,没有吓退他。从一开始举步维艰、每天订单在个位数,到出现转机、订单数量快速上升,虞灵镓和他的合伙人熬过了大半年艰难的“人气积累期”。现在,可宅网每天的订单数量有150个左右,销售额超过15000元,其新浪微博已吸引了近18000名“吃货”粉丝。虞灵镓预计,可宅网今年销售额有望达到400万元。

  嘉兴职业技术学院几个初出茅庐、敢想敢干的大学生,也已经从生鲜电商中掘到第一桶金。该校6名80后毕业生,去年底创办了“中国好水果”网站,每天一早去嘉兴水果批发市场拿货,经分拣、包装,然后根据网上订单配送到嘉兴及周边地区。短短4个月,他们就把“中国好水果”发展成淘宝生鲜类目店家成长率排名全国第四,卖家信誉从零到3颗钻。

  在《福布斯》推出的创业新贵榜中,“技术宅男”张旭豪的创业灵感来自于在大学宿舍打游戏时,饿了却叫不到外卖。于是他创办“饿了么”网站,通过与餐厅的合作,推荐给客户几十种网上订餐的选择,用户需求可以直达餐馆。尽管每单外卖平均只有20元,但胜在巨大的客户群体。去年,“饿了么”网站的交易额6亿元,网站收入接近1000万元。嘉兴学院毕业生陈园园也创办了这么一个嘉兴最大的外卖联盟网,整合区域内所有能够配送外卖的小吃店、餐饮店、水果店、便利店、面包和蛋糕店等生活商户,统一通过平台展现在顾客眼前,让顾客足不出户就能选购家门口所有外卖商户商品。现在,“百米贩”已发展成为“嘉兴丽水外卖网”。“我们计划要把百米贩模式推广到全省,甚至全面推广到国内二、三线城市!”面对未来,陈圆圆充满了信心。

  吃穿用住玩,样样都有商机。互联网在颠覆这些传统行业、改写商业模式的时候,也给这些年轻人们带来了无限机会。“相对而言,大的粗放的机会比较少了,但是在更细分的垂直领域,还有很多机会可以开发。”一位大学生创业者如是说。
相关标签:创业,创业资讯,创业项目,创业商机

前往:招商帮您可能感兴趣的项目

莱一阁女鞋
投资金额:3万到10万
所属行业:其他服务
了解详情
诗莱迪女鞋
投资金额:50万以上
所属行业:其他服务
了解详情
启航箱包
投资金额:50万以上
所属行业:其他服务
了解详情

已有0条评论最新评论

热门品牌排行榜

您可能感兴趣的商机

朱老大水饺
投资金额:3万到10万
所属行业:餐饮美食
了解详情
乔林阁鞋业
投资金额:3万以下
所属行业:其他服务
了解详情
奥休斯
投资金额:10万到50万
所属行业:其他服务
了解详情