当前位置:招商帮 >> 新闻动态>> 各地政府力争零售免税政策

各地政府力争零售免税政策

【摘要】海南自从试离岛免税开始,奢侈品零售市场火爆异常。根据中信证券的研究报告推算,以2000万游客数量为基础进行保守预测,离岛免税政策至少可为海南带来48亿元的免税品销售增量。另有业内机构称,如果以境外经验乐观估算,则其潜在市场有望突破200亿。如此巨大的零售市场空间,引发其他地方政府跃跃欲试,争取试点。

    海南自从试离岛免税开始,奢侈品零售市场火爆异常。根据中信证券的研究报告推算,以2000万游客数量为基础进行保守预测,离岛免税政策至少可为海南带来48亿元的免税品销售增量。另有业内机构称,如果以境外经验乐观估算,则其潜在市场有望突破200亿。如此巨大的零售市场空间,引发其他地方政府跃跃欲试,争取试点。目前,已经有上海浦东和浙江舟山提出要引入“免税概念”,而云南作为传统的旅游目的地,是否也有争取免税试点的前景呢?
    海南离岛免税购物政策实施首日,售出商品超万件,销售额超过1000万元,有550人提货离岛,三亚免税零售店销售火爆程度可见一斑。财政部关税司副司长申书海曾表示,离岛免税政策是专门针对海南的、特殊的税收优惠政策,该政策不具有普遍适用性。但在如此巨大的“免税”蛋糕面前,浙江舟山市今年提出,将在朱家尖舟山群岛国际邮轮码头、普陀山机场等地设立免税商店,并在朱家尖建立舟山保税旅游小商品交易区或对台商品交易区,按国际惯例选择合适区域尝试实行国际游客购物离岛退税政策。
    无独有偶,上海市旅游局局长道书明在4月17日做客“2011民生访谈”时透露,上海有意向中央有关部门提出申请,拟在浦东某一个度假区引入“免税概念”.而此前3月25日,上海市商务委也表示,上海申请购物免税退税试点已经处于研究论证阶段,届时,将会选择机场或迪士尼周边开出免税店,或开设定点退税商店。
    有资料显示,目前中国已经超过美国,成为仅次于日本的全球第二大奢侈品市场,中国2亿中产阶级正蠢蠢欲动,而随着中国富裕群体的逐渐扩大,奢侈品市场发展前景被看好。
    云南海外旅游总公司总经理汪涛认为,中国旅游看两“南”云南和海南。此前,针对海南离岛免税政策的推出,部分业内人士认为对旅游业刺激不会太大,但是事实说明游客捧红了海南岛的奢侈品消费,同时也加强了海南旅游的吸引力。
    目前许多国际奢侈品消费品牌都在云南布局了,甚至有些国际奢侈品牌包括海南等都还没有,这说明云南的消费环境有得天独厚的资源优势;另外从城市功能来看,云南与海南有很多相似之处,旅游业都是作为支柱产业在开发,加之目前上海浦东以及浙江舟山等地都在积极争取免税政策,相比之下云南积极争取免税政策无疑会利好多方。
    如果云南能争取到免税政策,那么有可能吸引部分东盟游客借旅游来云南进行奢侈品消费,从而拉动旅游产业发展与接待游客数量增长,“从云南建设‘桥头堡’的背景看,如果有这个功能会更理想,目前几乎所有大型的国际中转城市都有免税店这种形式。”另一家旅行社老总的看法与汪涛很相似。
    昆明市民和来云南的游客对免税商品有多高的热情?“太火爆了,现在商品几乎卖空了,正积极进货,估计下月初就到新货了。”3月中旬,昆明首家市内免税店开业,据这家免税店的相关负责人介绍,从开业以来,免税店的生意就异常火爆,名包、化妆品、进口食品都持续热销,而GUCCI、阿玛尼等大品牌的墨镜销售情况亦是不错,每天都有十多副到几十副的销量。
    据介绍,在免税店消费的大部分是中年人群,除了女性消费热情很高外,一些男款的皮包等也很受欢迎,“免税店拥有五六十个国际一线品牌,价格比国内专柜便宜30%~40%左右,颇具吸引力。”
    与海南的“离岛免税”政策不同的是,昆明免税店商品购买人必须是实际离境,并在回国后180天内者,而且购物时得凭借有出入境记录的护照或港澳通行证。根据海关的规定,免税店也制定了相关规则,即在该商场购物必须持有效证照。如果没证,即使顾客加税购买,也不会销售。据介绍,目前主要消费群体是从边境自驾游回来的游客。
    这位负责人表示,三亚免税店的销售火爆也给昆明免税店带来启示,“GUCCI、雅诗兰黛、天梭等品牌非常热销,我们也积极调整货品结构,雅诗兰黛的化妆品很快到货。”

相关标签:零售,海南,政府,免税,免税店

您可能感兴趣的项目

尚品宫
投资金额: 三万以内
所属行业:
详情
阔盾灯饰
投资金额: 五十万以上
所属行业:
详情
运动宝贝
投资金额: 十万到五十万
所属行业:
详情
亲亲笔
投资金额: 三万以内
所属行业:
详情
RJ照明
投资金额: 三万以内
所属行业:
详情
红客家居用品
投资金额: 三万以内
所属行业:
详情

十大品牌排行榜

您可能感兴趣的商机

华霖服装
投资金额: 三万以内
所属行业:
详情
泽盈家具
投资金额: 三万以内
所属行业:
详情
金妍服装
投资金额: 三万以内
所属行业:
详情
悦品户外家具
投资金额: 三万以内
所属行业:
详情
捷都物流
投资金额: 三万以内
所属行业:
详情

免费通话

招商帮提醒您:多咨询,多留言降低投资风险。

请输入您的电话号码:

温馨提示:

此次通话您的电话处于接听状态,无需承担任何费用。项目方会自动回拨您输入的电话。省时、省力、快速掌握无限商机!

*必填请填写您的真实姓名
*必填请填写正确的手机号
请填写详细地址
联系我们