当前位置:招商帮 >> 创业故事>> 羊倌儿的新鲜创业之路

羊倌儿的新鲜创业之路

【摘要】  大学生毕业后回乡下当“羊倌儿”,在人们以往的观念中似乎有些不敢相信。如今,却有一位“80后”巨野小伙儿,在同学们半信半疑的目光中回乡当起“羊倌儿”。巨野县田庄镇马庄村的这位“羊倌儿”叫丛长春,2004年菏泽学院毕业后,自个儿在外地打拼了几年,日子混得也不错,回乡前在济南每月能有万余元收入。就在自己的事业稍有起步时,他选择了回乡开始自己的“羊倌儿”创业之路。

  大学生毕业后回乡下当“羊倌儿”,在人们以往的观念中似乎有些不敢相信。如今,却有一位“80后”巨野小伙儿,在同学们半信半疑的目光中回乡当起“羊倌儿”。巨野县田庄镇马庄村的这位“羊倌儿”叫丛长春,2004年菏泽学院毕业后,自个儿在外地打拼了几年,日子混得也不错,回乡前在济南每月能有万余元收入。就在自己的事业稍有起步时,他选择了回乡开始自己的“羊倌儿”创业之路。   “绿色养殖在农村的发展远景很好,俺家有技术,在外地创业做生意虽说也不错,可我觉得不如回家搞绿色养殖的发展远景好。”丛长春说。   日前,笔者来到丛长春家中时,他正把一百余只小尾寒羊从一个羊圈赶到另一个羊圈。“天天都是这样,家里预备了两个羊圈,天天早、晚给换一下圈,这方便打扫,得给羊提供良好的生存环境。”丛长春告诉笔者,返乡后他就开始学习小尾寒羊育肥技术,“只要两个月,这些羊就可以出售,一只羊赚上四、五百元不是问题。”   儿时当过放羊娃的丛长春,大学毕业后独安闲外闯荡。颇有经济头脑的他,发现外地一大学城餐厅内,各地同学们需求的口味不一,而当时餐厅内的菜品较为单一。和同学商量后,包下一块餐厅干起餐饮业,一年下来,每月收入在万元以上。   “在那儿自己也能挣钱,不用家人操心,可是整天呆在大学城内,基本和外界隔绝。自己想想十几年寒窗苦读不能就这样浪费了。”丛长春就回家和家人商量以后的打算。父亲丛树柱听过儿子的想法后说,“现在村里很多人都搞绿色养殖,咱家又有技术,家搞这个就不是一个月万把块钱的事了。”丛长春考察过市场后,毅然决定回家搞养殖,“小时候村里哪家都有羊,现在却无人问津,青山羊、小尾寒羊是咱鲁西南的特产,回家后就和家人一起搞小尾寒羊育肥。”   丛长春学习起技术上手很快,外地的一些先进养殖经验积极吸收,家里不仅有小尾寒羊,还养着兔子和鸭。由于羊的品种好,吃的又是无污染的草,喝的是地下水,羊儿不但体质好,肉质也好。销售途径不用担心,周边的乡镇都来抢购,到时候就会有人来买走;两个月时间育肥的一圈羊可收益五六万元。尝到甜头后,丛长春干得更勤快了。为了解羊的生活习性,他整天蹲在羊群中,仔细观察小尾寒羊的生长等过程,逐渐摸索出一套科学、实用的养羊技术。   “以前同学们都质疑我回来的举动,现在知道在农村搞绿色养殖远景很好,说我当时的决定很大胆。”在家的这几年,丛长春觉得自己的青春没有白费,“农村娃儿有了知识,有了技术就得把农村的土地利用好,这是俺院里最后一圈小尾寒羊,以后要扩大规模,也改变养殖技术。‘架上养羊’是近年来咱这新开发的技术,把羊放到架子上进行育肥,省去了打扫羊圈的时间,青山羊、小尾寒羊长得也更快。”丛长春还有自己的想法,“现在养青山羊的人很少,找纯青山羊更难。就算是找到青山羊,品种也不是很纯,价格却要比普通的羊高出很多。”丛长春要在家乡建一个青山羊保护基地,“育肥”鲁西南的特色品种。

相关标签:创业,创业故事,创业商机,加盟金点子

您可能感兴趣的项目

果果贝
投资金额: 三万以内
所属行业:
详情
淘淘乐娱乐机
投资金额: 三万到十万
所属行业:
详情
约客披萨
投资金额: 三万以内
所属行业:
详情
火星轮电动独轮车
投资金额: 三万以内
所属行业:
详情
新海明不锈钢制品
投资金额: 三万以内
所属行业:
详情
热仕度水龙头
投资金额: 三万以内
所属行业:
详情

十大品牌排行榜

您可能感兴趣的商机

雨明电器
投资金额: 三万以内
所属行业:
详情
玛霏丝
投资金额: 三万以内
所属行业:
详情
世厨烤鸭炉
投资金额: 三万以内
所属行业:
详情
佰能工艺品
投资金额: 三万以内
所属行业:
详情
双钻皮具
投资金额: 三万以内
所属行业:
详情

免费通话

招商帮提醒您:多咨询,多留言降低投资风险。

请输入您的电话号码:

温馨提示:

此次通话您的电话处于接听状态,无需承担任何费用。项目方会自动回拨您输入的电话。省时、省力、快速掌握无限商机!

*必填请填写您的真实姓名
*必填请填写正确的手机号
请填写详细地址
联系我们